16:52 

Записки Хельгрина, Старшего целителя клана Тьери

.Radu.
Средоточье вреда и порока(с) Да, это я. Я всегда с тобой (с)МКПН
Европа, XIV век

Век начинался неласково. Казалось, само Мироздание разгневалось на людей. Пеллагра, оспа, проказа...
Нет, эти эпидемии не коснулись Гнезд и наших земель, с такой ерундой помогают справится внедренные понятия о гигиене и помощь пары младших целителей.
Но эпидемия Черной смерти пришла неожиданно даже для нас. Удар пришелся в один и тот же год по всем трём Гнездам сразу. Да, в наших землях количество заболевших было меньше, чем в округе, но дальше так продолжаться не могло. Возбудитель инфекции мутировал с прошлой эпидемии и наши прежние вакцины уже не помогали, люди оставались беззащитными. Наши люди оставались беззащитными, те, кто были частью клана, его настоящее и будущее, такие хрупкие и уязвимые, но абсолютно необходимые для существования. Мы и люди - симбиотическая система, не стоит об этом забывать.
Но целителей, способных справится с бедой только с помощью своей личной силы, оказалось всего двое - я и Руало. Я спустился в лаборатории искать новое лекарство, тогда как Патриарх не жалея сил носился везде где мог, отдавая уже не только личную силу, но и силу клана для того, чтобы спасти хоть кого-то.
Я метался между своей лабораторий и венецианским Лазаретом, там, уже некому было помешать мне тестировать мои разработки. Первые из них помогали лишь облегчить муки больных, но не давали спасения. Вторые увеличивали время жизни больных и давали надежду, что я успею закончить исследования до того, как Гнезда опустеют. Но я не успевал... лекарство было так близко, я уже чувствовал его суть, но до озарения не хватало какой-то мелочи, а время уходило.
В какой-то момент я почти опустил руки. Человечество боялось "чумных миазмов", а я - чумного отчаяния и беспомощности. Нет, я мог помочь единицам, даже десятками и сотням, но это не могло спасти положения.
В городах невыносимо было находится, смрад и грязь усилились тысячекратно. Безумие правило бал. Флагеллянты и одержимые пляской, люцеферисты и "одетые в белое", еврейские погромы и поиски мифических отравителей...
Но выбора не было, и я снова и снова приходил в бараки в попытке найти лекарство.
Надежда уже почти покинула меня, когда случилось чудо.
Зайдя в очередной лазарет, я встал как вкопанный. оттуда пахло чистотой. Нет, больные издавали всё тот же смрад, это был не запах, скорее ощущение. Признак дара истинного целителя. Я окинул взглядом помещение, надеясь, найти коллегу и не нашел никого, кроме очередного мальчишки-бьянки. Он, сам уже больной, шатался между зараженными и что-то делал. Раздражение от того, что я не застал незнакомого коллегу, ведь судя по состоянию больных, он подошел к разгадке куда ближе,чем я, выплеснулось на ни в чем неповинного мальчишку, ведь бьянки, в сущности, были довольно мирной сектой. Я в одно мгновенье добрался до паренька, схватил его за плечо, намереваясь выкинуть из барака и оцепенел... тот, кого я искал, был передо мной. В хрупком, больном теле были сплетены дух и истинный дар целительства такой силы, что мальчик весь ощущался как столб яростного белого пламени. Сама суть чистоты и милосердия. Он не мучился сомнениями, не страдал от мнимой беспомщности, он просто шел и делал всё, что мог. И первоклассная интуиция помогла ему найти путь, ведущий к исцелению. Ему просто чуть-чуть не хватало силы, все же он был сего лишь человеческим ребенком, умирающим от той же самой болезни. А то белое, что я принял за облачение бьянок, оказалось всего лишь его волосами... ко всему прочему, ребенок был альбиносом.
Я вылечил его там же, тем способом, которым был мне доступен. А потом мы прошли по всему бараку, исцеляя так, как это пробовал он, но с добавлением моей силы, и всё получилось. Из крови этих исцеленных я в ближайшие сутки создал вакцину, которая остановила болезнь на землях клана. А потом с течением времени распространилась по всей Европе, закончив эпидемию. Нашей целью не было спасти всех, лишь спасти своих людей и человечество, как вид. И это удалось.
А чудо-малыш остался со мной. Я вырастил его, а позднее, и обратил. Так в клане Тьери появился Бланко, прозванный позднее Белым целителем.
И если христианский бог хоть когда-нибудь сотворял истинное чудо, то это было именно оно - приход в мир целителя уровня и духовной чистоты этого мальчика из чумного барака. И я бы никогда не желал себе иного сына, ученика и наследника, кроме Бланко.


   

Vampire's Tales

главная